Домой Объекты недвижимости Дарственная/завещание Что означает фактически вступить в наследство

Что означает фактически вступить в наследство

фактическое вступление в наследство  Способов принятия наследства в России два. Первый – это нотариальное подтверждение принятия наследуемого имущества, при котором наследники, оплатив госпошлину, становятся полноправными владельцами наследия. Фактическое вступление в наследство означает принятие наследства без оформления у нотариуса, но наследник при этом должен совершить действия, служащие доказательством такого принятия.

Как принять наследство фактически


Чтобы наследник считался принявшим наследство, его действия должны показать, что он не только не отказался от наследства, а начал пользоваться им и всячески способствовал тому, чтобы имущество ушедшего сохранить. Такой способ описывает вторая часть 1153 статьи Гражданского кодекса.

Действия наследника, доказывающие факт наследования в статье описаны так:

  • он владеет и управляет имуществом наследодателя (или продолжает владеть, если жил вместе с наследодателем);
     
  • сохраняет и защищает имущество от посторонних посягательств (например, установил сигнализацию в унаследованную квартиру или вставил новый замок в дверь);
     
  • тратит свои деньги, чтобы имущество содержать (например, оплачивает коммунальные платежи, страхует квартиру, ремонтирует её);
     
  • рассчитался с кредиторами наследодателя или получил вместо него деньги (например, у него есть расписка кредитора о том, что долг наследодателя погашен, или квитанции о погашении кредита наследодателя, или исковое заявление о взыскании долга в пользу наследодателя с должника).

признание фактического вступления в наследство  Такие действия наследник должен произвести не позже, чем через полгода после смерти наследодателя.
При этом наследник – это не человек с улицы, а такой, который имеет право на это наследство, то есть наследник первой очереди по закону (или последующих очередей, если не имеется первоочередных наследников) или указанный в завещании и не лишённый наследства.

Классический пример:

Умер отец Натальи и Ольги. Других наследников нет. У отца и сестёр в собственности по трети квартиры, в которой они втроём проживали. К нотариусу ни Ольга, ни Наталья не обращались. Коммунальные платежи платили исправно, за свой счёт сделали ремонт в квартире. В один из дней на пороге появляется судебный пристав и показывает решение суда, из которого следует, что отец задолжал и в счёт погашения долга суд обратил взыскание на его треть квартиры.

Сёстры подали апелляционную жалобу, в которой пояснили, что о долге не знали, наследство приняли фактически, а в связи с тем, что о рассмотрении дела о долге они не извещались и тем более, отец умер, просили решение суда отменить. Суд апелляционной инстанции отменил решение суда и дело возобновилось.

На этот раз кредитор умершего отца выдвинул требования к Ольге и Наталье об обращении взыскания на долю в квартире, принадлежавшую отцу.

В суде сёстры предъявили оплаченные квитанции по ком.платежам, договор с бригадой о проведении ремонта в квартире, чеки и квитанции о расходах на похороны отца. При этом просили суд признать факт принятия ими наследства.

В итоге суд решил: признать Ольгу и Наталью принявшими наследство в рамках действия второй части 1153 статьи Гражданского кодекса, а истцу в обращении взыскания на долю отказать, потому что такие требования неразрывно связаны с личностью покойного и не могут быть предметом рассмотрения.

Истец подал другой иск, в котором просил взыскать с сестёр, как с наследников невыплаченный долг умершего отца. Адвокат сестёр выяснил, что по расписке долг должен был быть возвращён более трёх лет назад, поэтому просил суд применить срок давности, что и было сделано, а соответственно – в иске отказано.

Приведённым примером показано, что никто не имеет права претендовать на имущество умершего или признавать его выморочным (то есть ничейным), если не доказано, что этим имуществом не владеют наследники, пусть даже и не обращавшиеся к нотариусу.

О долгах наследодателя


По норме 1175 статьи Гражданского кодекса наследники должны гасить долги покойного, но только в части стоимости наследства. Приведённый выше пример показывает, что у кредитора есть только три года на взыскание долга с наследников. Этот срок начинается в момент, когда долг должен был быть погашен.

как принять наследство  Например, если в расписке написано, что долг возвращается 01 марта 2010 года, то кредитор, подавший в суд после 01 марта 2013 года право взыскания теряет.

Если иск подан в срок, суд взыщет долг с наследников, но не больше, чем стоит наследство. Кстати, по правилам статьи 1174 Гражданского кодекса суммы, потраченные на лечение терминальной (посмертной) болезни наследодателя и его погребение возмещаются из стоимости наследства. То есть эти суммы вычитаются из стоимости наследства при определении судом суммы долга.

Взыскание долгов с наследников, как и признание фактического вступления в наследство, возможно только судьёй.

Так как взыскание долга с наследников всегда индивидуально и судебная практика не однообразна при рассмотрении таких дел, лучше всего заручиться юридической помощью.

Как отказаться от принятого наследства

Чтобы аннулировать фактическое вступление в наследство, нужно отказаться от него в тот же срок, что и принять – полгода со дня ухода наследодателя.

Отказаться от части нельзя, только от всего.

Осчастливить своим отказом можно любых наследников, не лишённых наследства, путём подачи нотариусу заявления об отказе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ