Домой Объекты недвижимости Дарственная/завещание Что такое обязательная доля и кому она предназначается

Что такое обязательная доля и кому она предназначается

обязательную долю в наследстве имеют  По российским законам наследство делят законные наследники или люди, указанные в завещании. В наследственном праве России есть лица, наследующие не смотря на то, что они не указаны в завещании или не их очередь делить наследство, и даже, если завещанием они лишены наследства. Доля, которая наследуется в данном случае, законодательно названа «обязательной». Такой принцип наследования – единственный, ограничивающий завещательную свободу.

Обязательная доля в наследстве при совершённом завещании

Обязательную долю в наследстве имеют наиболее незащищённые наследники, которым законодатель гарантирует часть наследства даже против воли завещателя.

Чтобы вам проще было ориентироваться в юридических понятиях, раскроем их.

Очереди наследников – это группы родственников, которые делят наследство поочерёдно. Каждая последующая группа делит наследство при совершенном отсутствии членов предыдущей группы. В очереди входят следующие родственники наследодателя:

  1. Дочери и сыновья, муж или жена, отец и мать.
  2. Братья/сёстры, бабушки/дедушки (если брат/сестра умерли, тогда вместо них наследуют племянники).
  3. Дяди/тёти (если кто-то из них умер, наследуют двоюродные братья/сёстры).
  4. Прадеды и прабабушки.
  5. Двоюродные – деды и бабушки.
  6. Двоюродные – правнуки, племянники, дяди и тёти.
  7. Мачеха, отчим, пасынки, падчерицы
  8. Нетрудоспособные иждивенцы.

Нетрудоспособные – это лица, младше 18 лет, пенсионеры, инвалиды.

Иждивенцы – люди, которые жили полностью за счёт наследодателя или получали от него материальную поддержку, которая являлась постоянным источником дохода.

Наследование обязательной доли в наследстве принадлежит указанным в 1149 статье Гражданского кодекса лицам:

  • нетрудоспособным детям умершего;
  • нетрудоспособному мужу (или жене), родителям покойного;
  • нетрудоспособным иждивенцам, которые жили за счёт наследодателя не меньше года до его кончины.
Обязательную долю признаёт судья, чьё решение будет основанием для выделения доли нотариусом.

В каком размере положена доля


доли в наследстве  1 марта 2002 года в Гражданский кодекс вносились изменения о размере обязательной доли, поэтому если завещание совершено до этого дня, доля была бы в размере 2/3 от части, которая полагалась бы наследнику в отсутствие завещания, а позже этой даты – не меньше половины.

Пример.

Квартира матери была завещана сыну в 2010 году. Мать состояла в браке и на момент её кончины мужу было 62 года. Если бы не было завещания, наследниками были бы вдовец с сыном и имели бы по половине квартиры. Но так как завещание было совершено только в пользу сына, а отец на момент смерти жены был нетрудоспособен, он имеет право на четверть доли квартиры (половина половины). Сын же наследует ¾ доли.

Судья может уменьшить долю отца или совсем лишить его доли в наследстве, если решит, что финансовое положение отца это дозволяет. Например, если у отца в собственности две квартиры, а у сына большая семья и единственное жильё – унаследованная однушка.

Обязательные наследники без завещания

обязательная доля в наследстве  Обязательную долю в наследстве имеют также некоторые граждане, если завещание не совершалось, что прямо указано в статье 1148 Гражданского кодекса. В отличие от предыдущей категории обязательных наследников, они наследуют с основными наследниками наравне, то есть делят всё поровну между всеми.

К таким лицам относятся:

  • входящие в круг первых семи очередей наследников, если на момент ухода наследодателя они были нетрудоспособны и находились на его иждивении не меньше года. При этом не имеет значения – проживали они совместно с покойным или нет;
  • наследники восьмой очереди, если на момент смерти наследодателя они были нетрудоспособны, находились на его иждивении и проживали вместе с ним не меньше года.

Пример.

У отца было два сына. Он проживал с сожительницей сорока лет и её семилетней дочкой, которых содержал. После его смерти будут наследовать: сыновья, как первоочередники, и дочка сожительницы, как нетрудоспособная иждивенка. Доли в наследстве будут по одной трети, так как наследников трое и они равны в правах. Сожительница, хоть и была иждивенкой, но не будет делить наследство, потому что по понятию ФЗ «О трудовых пенсиях» она трудоспособная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ