Домой Объекты недвижимости Дарственная/завещание Закон о наследниках первой очереди

Закон о наследниках первой очереди

наследники первой очереди по закону  В Российской Федерации существует лишь два вида наследования – это по закону или по совершённому завещанию. Если по завещанию наследуют те лица, которые указаны в завещании, то по закону наследство переходит в порядке очерёдности. Чем родственник ближе умершему, тем ближе и его очередь к наследованию. Очередей наследования всего восемь. Первыми призываются к наследованию наследники первой очереди, в их отсутствие — очереди второй и т.д.

Кто является наследником первой очереди


Закон прямо указывает – наследники первой очереди без завещания – это родители умерших, их дети и супруги (ст.1142 Гражданского кодекса). Кодексом или другими законами не определено – кто первый наследник, все первоочередники имеют одинаковые права.

Если один из первоочередников умер раньше наследодателя, его доля наследуется по праву представления его же потомками (ст.1146 Гражданского кодекса). Например: умер отец, единственные наследники – два его сына, но был ещё третий, который умер раньше. Наследство в этом случае делится на три части – две части переходят к сыновьям умершего, а третья к потомкам умершего сына.

Может случиться и так, что наследство открылось, а первоочерёдный наследник не доживает до принятия наследства. В таком случае его доля в наследстве переходит в порядке трансмиссии к его же наследникам (ст.1156 Гражданского кодекса).

Как наследуют родители и дети

наследники первой очереди без завещания  Отец и мать умершего равны в правах на наследство, даже если их брак не зарегистрирован или расторгнут. Родители, лишившиеся родительских прав в судебном порядке в отношении умершего, не считаются наследниками (ст.1117 Гражданского кодекса).

Приёмные родители статьёй 1147 Гражданского кодекса приравнены к кровным родителям, соответственно они имеют такие же права, как наследники первой очереди без завещания. Родители по происхождению наследуют только в том случае, если существует судебное решение, по которому отношения между усыновлённым ребёнком и родителем по происхождению поддерживались.

То же правило, которое подкреплено статьёй 137 Семейного кодекса, действует и в отношении детей по происхождению. Например: ребёнок был усыновлён, а его биологическая мать через суд отстояла право на общение с ребёнком. В этом случае, как мать, так и ребёнок являются первоочередными наследниками друг друга.

Усыновлённые дети не наследуют после биологических родителей, если решение суда о сохранении отношений с ними отсутствует (ст.137 Семейного кодекса).

Внебрачные дети тоже являются первоочередными наследниками (ст.53 Семейного кодекса), как и зачатые при жизни наследодателя в официальном браке.

Если ребёнок зачат в браке и родился в течение трёхсот дней со дня расторжения брака или смерти мужа матери ребёнка, отцовство записывается на основании записи о браке. В других случаях факт отцовства признаётся в суде.

Как наследуют супруги


наследники первой очереди  Супругами признаются мужчина и женщина, брак которых официально зарегистрирован в ЗАГСе (ст.1 Семейного кодекса). Брак признаётся официальным, если он зарегистрирован в диппредставительствах или консульствах Российской Федерации (ст.157 Семейного кодекса) или же он заключён по правилам иностранного государства и его заключение не противоречит Российскому законодательству (ст.158 Семейного кодекса).

Так в РФ не признаются браки, заключённые по правилам иностранного государства, если:

  • муж или жена до заключения брака состояли в зарегистрированном и не расторгнутом браке;
  • благоверные – близкие родственники;
  • супруги являются усыновителем и усыновлённым по отношению друг к другу;
  • один из супругов страдает расстройством психики и признан судом недееспособным.

Естественно, не могут признаваться наследниками лица, которые состояли в «гражданском браке» с наследодателем, так как юридически это не супруги, а сожители. Бывшие благоверные так же не считаются наследниками.

Наследники первой очереди по закону теряют право на наследование в случае, если лишены наследства или признаны судьёй недостойными наследниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ