Домой Объекты недвижимости Долевая собственность Общая долевая собственность на квартиру. Обращение взыскания

Общая долевая собственность на квартиру. Обращение взыскания

общая долевая собственность на квартиру  Владельцы общей долевой собственности пользуются ей сообща, но в долевом соотношении. Доля в праве – это числовое выражение объёма ваших прав и обязанностей в отношении всего имущества. Личные долги владельца доли могут привести к её аресту или даже к принудительной продаже, при таких обстоятельствах эту долю можно (и нужно) уменьшить и, при возможности, выделить.

Совместная долевая собственность на квартиру. Недостатки


Недостатков у совместной долевой собственности несколько и они весьма существенные. Это такие недостатки, как:

  • невозможно прописать в квартире членов своей семьи без обязательного согласия всех владельцев квартиры;
     
  • так же без согласия нельзя отремонтировать квартиру, или, например, установить кондиционер;
     
  • долю можно продать только тогда, когда другие сособственники отказались выкупить её, да и стоимость доли – совсем не соответствует долевой части стоимости квартиры, она ниже;
     
  • нельзя долю сдать в аренду (сдать можно только всю квартиру, если сособственники договорятся между собой);
     
  • на долю может быть обращено взыскание, например, если участник долевой собственности не способен погасить долг, кредитор вправе требовать выдела доли или продажи её на публичных торгах.

Обращение взыскания на долю

Этот недостаток долевой собственности может подпортить вам настроение, ведь долю могут продать посторонним лицам, если её не выкупят остальные владельцы собственности.

Обычно, в целях обеспечения, накладывается арест на имущество должника. Арест квартиры судебными приставами невозможен, такое право есть у суда. К тому же, арест накладывается не на всю квартиру, а на долю должника.

Нагляднее всего, показать процедуру обращения взыскания на примере.

Гражданин Комаров является директором ООО «Система». Этому обществу потребовался заём на развитие производства, который и был взят по договору займа у ООО «Полюс». В качестве гарантии возврата долга, Комаров выступил личным поручителем по договору. В последствии ООО «Система» разорилось и не смогло погасить заём. ООО «Полюс» подаёт в суд иск, требуя взыскать невыплаченный долг с поручителя Комарова.

У Комарова есть собственность в виде половины доли однокомнатной квартиры, вторая половина доли принадлежит его жене. Квартира является единственным жильём семьи Комарова, другого имущества у него нет и долг погасить он не в состоянии.

В суде истцом было заявлено об обеспечении долговых обязательств Комарова путём наложения ареста на квартиру. Но так как квартира не в общей, а в долевой собственности, и Комарову принадлежит лишь половина доли, арест был наложен только на его долю.

Истец ходатайствовал в суде об обращении взыскания на долю квартиры, чтобы продать её и вычесть сумму долга из продажной стоимости. Суд отклонил это ходатайство, т.к. это жильё у Комарова единственное. Если бы оно было не единственным, а ходатайство бы суд удовлетворил, доля могла бы быть продана на публичных долгах (конечно в случае отказа жены Комарова о покупке этой доли).

Что в случае угрозы обращения взыскания на долю делать таким, как жена Комарова, а на выкуп нет денег? Во-первых, постараться увеличить свою долю, во-вторых, при наличии возможности – выделить, так вы станете собственником определённой части жилья.

Изменение величины доли


Доля в недвижимом имуществе может быть увеличена в случаях:совместная долевая собственность на квартиру

  • когда сособственники согласились с изменением долей, например, супруги, которым принадлежало по половине долей в праве на квартиру, заключили соглашение о том, что доля жены две трети в праве, а доля мужа, соответственно треть;
     
  • когда один из сособственников произвёл неотделимое улучшение имущества. Например, если в доме не было воды, а один из сособственников провёл водопровод в дом, он имеет право на увеличение доли;
     
  • по решению суда.

Как выделить долю

Выделить долю – это значит прекратить долевую собственность в отношении определённых помещений.

Выделить долю в натуре – это технически переоборудовать часть помещений отдельным входом и подводом коммуникаций. При этом выделившийся сособственник теряет право на пользование оставшимися помещениями. Выдел можно произвести только по соглашению сособственников или через судебное разбирательство.

Для выделения доли необходимо:

  • определить, какие конкретные помещения будут выделены;
     
  • технически отделить эти помещения от остальных, например, демонтировать общий дверной проём;
     
  • обустроить коммуникациями, например, подвести воду, газ, установить электросчётчик, вывести канализационный слив;
     
  • смонтировать отдельный вход;
     
  • прекратить право собственности на долю в праве и признать право собственности на часть имущества.

Совершенно очевидно, что в квартире создать отдельный вход в помещения, как и переоборудовать их не представляется возможным. Чтобы выделить долю в квартире, нужно обратиться в суд с иском о признании вашего права собственности на конкретные комнаты, а места общего пользования (прихожая, кухня, санузел) признать долевой собственностью.

общая долевая собственность на квартиру  Разница между стоимостью доли и выделенных помещений компенсируется. Например: вам принадлежала половина доли в праве на двухкомнатную квартиру. Суд признал ваше право собственности на одну из комнат и эта комната больше по площади, чем вторая. Разницу в квадратных метрах комнат вы и должны компенсировать другим владельцам квартиры.

Если доля очень маленькая, и вы согласны отказаться от неё, другие владельцы собственности компенсируют вам стоимость доли. При этом вы потеряете право на долю, а доли сособственников увеличатся.

Без согласия сособственника лишить его доли в праве возможно лишь при трёх обстоятельствах, существующих одновременно:

  • доля незначительна;
  • реально выделить её невозможно;
  • вы не имеете существенного интереса в пользовании общим имуществом.

Классический пример:

Любе Ф. принадлежало 1100/1200 доли в праве собственности на дом. Денису Б., соответственно 100/1200 доли. Площадь дома 43 м², в доме лишь одна жилая комната. Люба Ф. Обратилась в суд и просила право собственности на долю Дениса Б. прекратить, признать на эту долю её право собственности, а стоимость доли она компенсирует.

При разбирательстве назначалась строительная экспертиза, из выводов которой следовало, что доля Дениса Б. незначительна, технически выделить в натуре её невозможно и рыночная стоимость доли составляет 118 тысяч рулей. При этом Денис Б. не проживает в доме, его вещей там нет. Суд удовлетворил иск полностью – Люба выплатила Денису 118 тысяч и стала единственной собственницей дома.

В заключении отмечу: если вы – владелец доли и другого жилья не имеете, а имеете долги, приставы или кредиторы требуют эту долю продать и грозят арестом или принудительной продажей, помните:

статья 446 Гражданского процессуального кодекса прямо запрещает обращать взыскание на единственное имеющееся у вас жильё, если оно – не предмет ипотеки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ