Домой Объекты недвижимости Что предполагают собственники ветхого жилья и как по закону происходит расселение

Что предполагают собственники ветхого жилья и как по закону происходит расселение

переселение из ветхого жилья собственников   Ни для кого не секрет, что в России большое количество многоквартирных домов давно выработали свой ресурс и нуждаются в сносе. Речь идёт о старых советских постройках. В середине прошлого века усердно строилось огромное количество временного жилья – шлакоблочных, панельных или деревянных бараков, которые на многие годы стали постоянным жильём для большинства советских людей, в них и сейчас живут люди. Переселение из ветхого жилья собственников и нанимателей в пригодное – одна из наиглавнейших задач жилищной реформы, и для её выполнения на государственном уровне разрабатываются программы.

Что такое ветхое жилье


В январе 2004 года Госстрой России опубликовал методику определения ветхости и аварийности жилья. Методика разработана для устранения различных взглядов (до этого кто как хотел, тот так и назначал жилье ветхим) на ветхость жилья. По определению ветхое жилье это любое помещение в доме, который изношен больше требуемого уровня. При этом не важно, в каком состоянии находятся несущие конструкции. Так, ветхими признаются дома:

  • каменные (кирпичные, шлаколитые), если они изношены больше, чем на 70%;
     
  • деревянные, если их износ достиг 65%.

Главное отличие ветхого дома от аварийного – это возможность пока жить в изношенном жилье, тогда как существование в аварийном доме угрожает здоровью и жизни жильцов.

Как признать дом ветхим

ветхое жилье это  Согласно Постановлению №47 признание ветхости дома и вывод его из жилого фонда осуществляется в несколько этапов. На первоначальном этапе нужно собственникам или нанимателям квартир (можно и одному из них) прийти в жилищную комиссию, которая располагается в местной администрации и написать там заявление об определении ветхости дома.

Далее процедура пойдёт по такому пути:

  • администрация создаст комиссию, в которую войдут представители различных ведомств (отделов архитектуры, проектирования, пожарной службы, БТИ, сам заявитель);
     
  • комиссия изучит заявление и определит, какие экспертизы нужно назначить и каких специалистов дополнительно привлечь;
     
  • в течение месяца с момента принятия заявления комиссия должна провести необходимые осмотры и исследования дома, получить экспертные заключения;
     
  • большинством голосов принимается решение о признании дома изношенным (и о возможности сноса или реконструкции) или об отказе в таком признании.

Копия решения выдается заявителю на руки. Если решение не устраивает заявителя, но основания для признания дома ветхим налицо (степень износа), можно обжаловать его в суде.

Если комиссией принято решение о сносе дома, он будет расселен.

Расселение ветхого жилья

расселение ветхого жилья  Если дом признан непригодным для жизни и его рекомендовано снести, а не реконструировать, расселяться он будет в зависимости от статуса жильцов. По статье 86 Жилищного кодекса при выселении семьи квартиросъемщика договор соцнайма разрывается и заключается новый – на другое равноценное жильё в том же районе.

Если же дом решено реконструировать, а не сносить, то на время ремонта жильцам предоставляются квартиры из маневренного фонда муниципалитетов.

Ветхое жилье. Расселение собственников


Если же жильцы ветхого дома – собственники, то по норме статьи 32 ЖК, им либо выплачивается рыночная стоимость ветхой квартиры, либо предоставляется в собственность другая квартира, а разница компенсируется из бюджета.

При этом переселенцам по специальным госпрограммам выдаются квартиры вне очереди.

Программа ветхое жилье

Президент утвердил программу софинансирования расселения ветхого жилья еще в 2010 году, по которой весь изношенный жилой фонд должен бы быть расселен к 2014 году. Однако в связи с экономической ситуацией в стране и регионах срок окончания программы перенесён на 2017 год.

При этом каждый российский регион обязан разрабатывать свои программы расселения, в которых закреплять:

  • сколько домов нужно расселить;
  • в какие сроки;
  • как будет финансироваться расселение.

Программа оттого и называется государственной, что РФ будет софинансировать расселение в рамках заложенного бюджета.

Особенности программы
Основной особенностью программы является то, что под расселение попадут только дома, признанные непригодными из-за физического износа до начала 2012 года, остальные дома возможно будет расселить по основанию аварийности.

Мифы о расселении

Жители изношенных домов, подлежащих сносу, часто заблуждаются в ожиданиях программа ветхое жильеотносительно обстоятельств расселения, например, о норме жилплощади или о районе расселения.

Вот типичные мифы, которые “живут” в обществе и как они на самом деле трактуются законом:

  1. Переселят, куда подальше. Жители городов, особенно больших, переживают, что после сноса дома их переселят из хорошего района на окраину. В целом – это заблуждение, но с небольшой оговоркой. По закону переселение из ветхого жилья собственников или нанимателей (не важно) возможно только в том же районе. Например, в Москве переселение происходит в пределах административного округа.
     
  2. Семье по квартире. Как только жилье решено сносить, наниматели муниципальных квартир пытаются увеличить количество жильцов, прописывая все новых членов семьи. В итоге в одной муниципальной квартире оказываются зарегистрированными несколько семей, которые уверены, что каждая семья будет обеспечена квартирой. Однако по смыслу статей 32, 86, 89 Жилищного кодекса переселение в рамках программы «ветхое жилье» не предполагает улучшения жилищных условий. То есть, квартиру, взамен изношенной, предоставят равноценную и по площади, и по количеству комнат.
     
  3. Больше жильцов – больше площадь (или комнат). Это очередной миф. Его развенчивает все тот же ЖК, и мотивация переселения в равнозначные квартиры аналогична описанной в предыдущем пункте.
     
  4. Сколько хочу, столько и выбираю. Собственники квартир расселяемых домов настаивают на том, чтобы им было предложено несколько вариантов нового жилья, пока их не устроит один. Этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что количество вариантов предоставляемых квартир ни одним законом не определено. Существуют только сроки, в которые администрация и собственник квартиры должны договориться о переселении. Если в срок согласие не найдено, представитель администрации вполне вправе подать в суд, чтобы именно судья разрешил проблему. И, по мнению экспертов, у собственника выиграть подобный процесс нет шансов. Ведь муниципалитеты выполняют все требования законов.

Конечно, созданные мифы — это «хотелки», которые обсуждаются на кухнях в старых изношенных квартирах.

Для размышления адекватным людям.
Следует понимать то, что старый фонд еще достаточно велик и у государства просто не хватает денег на обеспечение пенсий, например, на развитие экономики и на расселение ветхого жилья одновременно. По этой причине и созданы программы расселения, которые финансируются по мере возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ