В наше время квартиры стали дарить чаще. Подарить квартиру – это защитить её от посягательств неугодных родственников, например, при разводе квартира, подаренная родителями невесты, считается её добрачным имуществом, а не совместно нажитым. Да и оспорить договор дарения почти невозможно, в отличие от завещания.
Все сделки, связанные с недвижимостью, имеют нюансы, и на вопрос – как оформить дарственную на квартиру, полноценно и грамотно ответить может юрист, работающий в данной сфере, а соображения несведущих лиц могут дать ложную информацию и необоснованную надежду.
Законные основания и условия дарения
Законодатели посвятили дарению 32 главу Гражданского кодекса. Дарственная на квартиру – это соглашение между двумя людьми о бесплатной передаче прав на квартиру. Если дарственная подписана сторонами, но ещё не зарегистрирована в кадастровой палате – это признаётся обещанием подарить квартиру. Обещать подарить квартиру после смерти – нельзя, для этого нужно заключать либо договор ренты с содержанием пожизненно, либо завещать квартиру.
Справочно. Дарственное оформление квартиры обязывает дарителя и одаряемого заключить между собой письменный договор, который в последствии будет зарегистрирован в Кадастровой палате.
Если дарственная уже подписана, а одаряемый решил отказаться от подарка, такой договор считается расторгнутым. А вот если дарственная уже зарегистрирована, расторгнуть её можно только письменно согласившись с этим, и это письменное соглашение тоже регистрируется в Кадастровой палате. При этом, одаряемый обязан компенсировать ущерб, который понёс даритель в связи с регистрацией договора дарения.
Также и даритель может отказаться дарить квартиру, если после того, как дарственная подписана, его финансовое положение или состояние здоровья изменились до критического уровня, например, потребовалось срочное дорогостоящее лечение, а денег взять негде, если только продать квартиру.
Отменить дарственную можно по основаниям, предусмотренным статьёй 578 Гражданского кодекса, а это:
- если одараяемый нанёс вред жизни и здоровью дарителя или его семье, либо покусился на это и имеется приговор суда;
- если одаряемый так обращается с квартирой, что может привести к её разрушению.
Ограничение и запрет дарения квартиры
Статья 575 Гражданского кодекса прямо запрещает дарить квартиру:
- от имени детей и недееспособных граждан, когда дарителями выступают родители детей или опекуны;
- если даритель находится на лечении или содержании в социальной организации (в доме для престарелых и инвалидов, например) он, как и его родственники не могут подарить квартиру работникам этой организации;
- государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с исполнением ими обязанностей (например, вы не можете подарить квартиру федеральному судье, если он рассматривает дело в отношении вас или вашего родственника);
- если даритель и одаряемый – коммерческие организации.
Ограничения на дарение квартиры состоят в следующем:
- подарить арендованную квартиру можно только с согласия её владельца;
- если квартира в совместной собственности, подарить её можно только при согласии всех сособственников;
- представитель по доверенности не может подарить квартиру, если в доверенности не назван одаряемый.
Приведённые списки исчерпывающие, то есть вы можете подарить квартиру без условий любому, не входящему в список запрета или ограничения дарения.
Нюансы дарственной
Если вы хотите в подаренной квартире проживать пожизненно, но при этом её подарить, обезопасить себя можно следующим образом: подарить, например, 99/100 доли квартиры, а 1/100 доли завещать.
Дарить выгоднее близким родственникам, так как они освобождены от налога по сделке дарения. Семейный кодекс близкими родственниками называет: супругов, родителей, детей (в том числе и усыновлённых), бабушек-дедушек, внуков, братьев и сестёр (в том числе имеющих одного общего родителя).
Справочно. Если родственник не близкий, можно сделать так: например, вы решили подарить квартиру племяннику – сыну сестры, для этого подарите её сначала своей сестре, а она, в свою очередь, передарит квартиру сыну. В этом случае придётся заплатить два раза госпошлину, которая обойдётся намного дешевле, чем 13% налог.
Очень часто, сталкиваясь с вопросом – во сколько встанет оформление дарения у нотариуса, поясню: обязательного нотариального удостоверения дарственной не требуется, это ушло в прошлое вместе с обновлением Гражданского кодекса.
После того, как вы подарили квартиру, если она была вашей собственностью более трёх лет, обязательно сходите в налоговую инспекцию и подайте декларацию 3-НДФЛ, чтобы показать, что квартира не продана, а подарена и дохода вы не получили.
Если вы получили подарок в виде квартиры, до 30 апреля следующего года подайте декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию, приложив к ней копию дарственной, свидетельства о праве собственности и документы, подтверждающие близкое родство с дарителем (например, свидетельства о рождении, о браке).
В договоре дарения лучше предусмотреть условие о том, что если одаряемый переживёт дарителя, то дарственная считается отменённой.
Справочно. Подарить можно только квартиру, которая принадлежит вам на праве собственности, то есть недостроенную кооперативную квартиру вы не подарите, а можете подарить только пай, внесённый в кооператив.
Процедура регистрации дарственной
Дарственная регистрируется в Кадастровой палате. Стоит регистрация права 2 000 рублей. В кадастровую палату вам нужно будет предоставить:
- общегражданский паспорт;
- договор дарения (по числу дарителей и одаряемых, плюс один для ФРС);
- технический паспорт (если он не оформлялся);
- разрешение органов опеки (если в квартире прописан ребёнок);
- согласие супруга, заверенное нотариусом (если квартира – ваша совместная собственность).
Сдать документы на регистрацию и получить новые можно не только в Кадастровой палате, но и в многофункциональном центре, правда по времени это затянется минимум на шесть дней – 10 рабочих дней происходит сама регистрация и три дня специалист Росреестра, находящийся в многофункциональном центре, тратит на передачу документов в Кадастровую палату и обратно.
В приведённой статье описаны все тонкости и обязательные условия дарения:
- как оформить дарственную на квартиру;
- кому можно, а кому нельзя дарить квартиру;
- в каком случае можно вернуть подарок;
- как и где зарегистрировать дарственную.
Вооружившись полученными знаниями – дарите смело!
Мне кажется лучше всего дарение, правда если уверен в том кому даришь! А то выкинут на улицу!