Каждый из нас сегодня сталкивается с отдельными видами недвижимости: один снимает квартиру, другой – строит дома, третий – занимается межеванием земельных участков. Человек и недвижимость в современном мире неразделимы, однако незнание и особенно нежелание знать основные принципы использования объектов недвижимого имущества приводят к тому, что многие из нас теряют ту выгоду, какую могли бы приобрести, если б хотя бы немного коснулись основ науки о недвижимости.
Неверный расчет суммы налогового вычета (возврата 13 процентов от стоимости приобретенной жилой недвижимости), обман со стороны риэлтора при продаже вашего земельного участка, взимание значительно меньшей платы с арендаторов жилых помещений, находящихся в вашей собственности – вот последствия такого неосмотрительного обращения с недвижимым имуществом…
Понятие и классификация объектов недвижимости
Для недопущения указанных выше ошибок и более эффективного использования объектов недвижимости, вам необходимо, в первую очередь, уметь их правильно классифицировать по определенным признакам.
Справочно. Система классификаций объектов недвижимости при тех или иных подходах может быть различна – это определяется критерием подразделения недвижимости на конкретные виды (например, по критерию «цель предназначения» выделяют жилую и коммерческую недвижимость).
Однако, общая классификация объектов недвижимости у большинства специалистов едина и подразумевает, в первую очередь, разделение недвижимости на естественную и искусственную.
Естественные объекты
I. Естественные объекты недвижимости – это леса, водные объекты, многолетние насаждения, участки недр, земельные участки – то есть все то, что создано самой природой.
Из всех видов естественного недвижимого имущества нас, конечно, больше интересуют земельные участки. Сегодня существует множество нормативно-правовых документов, принятых относительно земельных участков, однако, наибольшая информация о них содержится в первой главе Земельного кодекса России.
Земельные участки сегодня классифицируют на: делимые и неделимые.
Делимые — участки, которые можно разделить на самостоятельные части и использовать их в определенных целях. В пункте 1 статьи 11.4 Земельного кодекса указано, что при таком разделе изначальный (который мы делим) земельный участок прекращает свое существование. Однако, если разделяется земельный участок, который передан в собственность некоммерческому объединению граждан, или участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, то он сохраняет свои границы и продолжает существовать – об этом говорят п.п. 4 и 6 статьи 11.4 Земельного кодекса.
Справочно. Неделимые земельные участки разделу не подлежат.
Земельные участки. Функциональное предназначение
По своему функциональному предназначению земельные участки подразделяют на семь групп:
- Земли сельскохозяйственного назначения – используемые в сельском хозяйстве;
- Земли городов и населенных пунктов – используемые для размещения жилых домов, объектов социального значения и т.д. в населенных пунктах;
- Земли промышленности, обороны, энергетики, транспорта и связи;
- Земли особо охраняемых территорий – земельные участки, используемые для сохранения истории и культуры, эстетического наслаждения и т.д. (памятники природы, заповедники, природно-архитектурные центры);
- Земли лесного фонда – используемые для нужд лесохозяйственного комплекса;
- Земли водного фонда – занимаемые различными водоемами;
- Земли запаса – не имеют конкретного предназначения, используются в качестве резерва для различных целей.
Независимо от категории, к которой относится ваш земельный участок, он может приносить вам определенную прибыль, называемую земельной рентой. А вот сумма налога, который вам насчитают за пользование участком, наоборот, будет напрямую зависеть от категории земли.
Искусственная недвижимость
II. Искусственная недвижимость – созданная человеком. К искусственным объектам недвижимости относятся 4 большие группы:
- жилая недвижимость;
- коммерческая;
- здания и сооружения специального (общественного) предназначения;
- инженерно-технические сооружения.
Жилая недвижимость
1. К жилой недвижимости относят все постройки и сооружения, предназначенные для проживания (дома, дачи, подъезды, этажи, квартиры, комнаты).
Классификация объектов жилой недвижимости определена многочисленными признаками. Сегодня выделяют такие виды жилого недвижимого имущества:
по количеству этажей:
- малоэтажная (до 3-х этажей),
- многоэтажная (от 4-х до 9-ти этажей),
- повышенной этажности (до 20-ти этажей),
- высотная (от 20 этажей).
по продолжительности использования и предназначению жилья:
- первичная недвижимость (используется для постоянного проживания),
- вторичная (используемая в течение непродолжительного периода времени),
- третичная (предназначенная для кратковременного проживания).
по фактору платежеспособности владельцев:
- элитная,
- недвижимость повышенной комфортности,
- типовая,
- недвижимость низкого потребительского качества.
Коммерческая недвижимость
2. К объектам коммерческой недвижимости необходимо отнести недвижимое имущество, основная цель которого – извлечение выгоды (рестораны, торговые точки, гостиничные комплексы, гаражи, иные здания и сооружения).
Классификация коммерческих объектов недвижимости определяется уровнем доходности, поэтому коммерческая недвижимость делится на:
- приносящую непосредственный доход;
- создающую условия для извлечения прибыли, или промышленную недвижимость.
По предназначению коммерческую недвижимость, приносящую доход, делят на: офисные центры, гостиницы, автопаркинги, магазины и торговые комплексы.
Промышленную коммерческую недвижимость подразделяют по предназначению на:
- используемую для ведения бизнеса;
- предназначенную для инвестиций;
- избыточную недвижимость – используемую ранее, но сегодня не нужную ни для каких целей.
Классификация по функциональному признаку
3. Здания и сооружения специального предназначения классифицируются по функциональной предназначенности на:
- лечебно-оздоровительные;
- учебно-воспитательные;
- культурно-просветительские;
- здания и сооружения специального характера (административные здания, вокзалы, порты и т.д.).
Инженерные сооружения
4. К инженерным сооружениям относят: сети газо- и водопровода, электро- и теплосети, сооружения, предназначенные для мелиорации и т.д. Инженерные сооружения, как вид недвижимого имущества, стал выделяться в отдельный, после вступления в силу Постановления Правительства РФ от 04.12.2000 г. № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в России объектов градостроительной деятельности», которое, в том числе, обязало владельцев официально регистрировать инженерные сети в росреестре и получать на них, как и на любую другую недвижимость, свидетельства о государственной регистрации права.
То есть, если вы являетесь собственником торгово-офисного центра, то помимо свидетельства ГРП на него, у вас должны быть, как минимум, еще аналогичные свидетельства на электросеть, теплосеть и водопровод.