единственное жилье при банкротстве  Единственное жилье при банкротстве снова стало предметом обсуждения в Верховном Суде РФ при оспаривании решения суда жительницей Воронежа. Постановлением высшей инстанции решение местного суда отправлено на пересмотр дела. Однако вопросы все равно остаются.

Определение единственного жилья достаточно размыто и может судом трактоваться в зависимости от обстоятельств. Да, Верховный Суд РФ определил, что суды при рассмотрении дел, в которых фигурирует единственное жилье должны изучать каждую конкретную ситуацию. Но по каким критериям изучать не совсем ясно.

Получается, что единственное жилье при банкротстве может быть представлено разными судами по-разному. Однозначности нет и все зависит от точки зрения суда.

Кстати и служба судебных приставов часто имеет свою точку зрения, которая зависит от мнения истца. Причем здесь можно понять обе стороны процесса – кредитора и должника (кроме намеренного банкротства). Ситуации ведь бывают разные.

Перед банкротством

Мы не будем рассматривать намеренное банкротство, поскольку это “мероприятие” достаточно легко определяется. А вот объективное банкротство стоит рассмотрения с точки зрения единственного жилья (возможно единственного), как лакомого для кредитора актива.

Прежде, чем заходить в процесс банкротства стоит проконсультироваться с адвокатом. Предметом консультаций кроме остальных имеющихся активов должны быть:

  • единственное жилье (если таковое по вашему мнению имеется),
  • роскошная квартира (если у вас есть такая и вы мыслите вывести ее из конкурсной массы).

Почему следует эти вопросы изучить перед банкротством, а не в ходе процесса. Стратегию процесса естественно планировать заранее, а не судорожно придумывать по ходу. Если спланировать заранее, то возможно предпринять упреждающие ходы.

Напомним еще раз – мы рассматриваем объективное банкротство, основанное на жизненной ситуации, а не обманный маневр. В этих условиях чаще тяжелей предпринять упреждающие ходы кредитору. А у должника есть поле для маневра.

Единственное жилье – определение

Следует сказать, что четкого определения единственного жилья нет. То, что якобы является определением, фактически устанавливает приоритет суда первой инстанции по признанию или непризнанию жилья единственным.

Однако 23 декабря 2020 года опубликовано кассационное определение Верховного Суда РФ № 14-КАД20-5-К1, в котором рассмотрена кассационная жалоба Севергиной Клавдии Васильевны на решение Левобережного районного суда г. Воронежа от 30 сентября 2019 года. Посмотреть и скачать это определение можно в банке судебных решений по ссылке (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1954928).
Единственное жилье - определение
В определении ВС РФ рассмотрен показательный пример. Конечно же основным вопросом для должника является – могут ли забрать единственное жилье. В определении у К.В. Севергиной есть два варианта жилья – квартира и 3/20 доли (15 кв. м) в трехквартирном доме на 11 жильцов.

Исходя из наличия двух жилых объектов исходил пристав-исполнитель, выставив на продажу квартиру. Однако ВС РФ решил, что судами не дана правовая оценка техническому паспорту, из которого видно, что условия проживания в 3/20 доле не обеспечивают нормального проживания.

Во второй части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ указано, что в целях реализации конституционного принципа соразмерности жилое помещение по своим объективным характеристикам (параметрам) должно быть разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения.

Получается, что для обеспечения имущественного иммунитета недвижимость должна обладать следующими характеристиками:

  • принадлежит должнику на правах собственности или социального найма;
  • построена, объединена из долей, реконструирована вами;
  • получена в наследство, подарена, или куплена вами либо совместно с супругом/супругой;
  • принадлежит вам в долях или 100%;
  • учитывается натуральное измерение площади, а не долевая собственность.

Справочно. Дом или квартира при этом должны обеспечивать проживание на постоянной основе. Это уточнение к тому, что дача не может быть единственным жильем и ее не следует включать в стратегию процесса банкротства.

Роскошная квартира

Справочно. Такой актив, как роскошная квартира, тоже не имеет четкого определения, и должники часто пытаются представить его как единственное жилье с последующим выводом из конкурсной массы.

По этому вопросу интерес представляет материал, размещенный по ссылке https://pravo.ru/story/228995/.

Арбитражный суд Пермского края решил, что жилье “очевидно не соответствует разумному уровню для удовлетворения конституционно значимых потребностей должника, его супруги и детей в жилище”.

Кроме того, АС Уральского округа напомнил, что в законе нет алгоритмов по замене одного жилья на другое, и исключил 688-метровую квартиру из конкурсной массы.

Интересен также материал о том, как должник пытался скрыть роскошную квартиру (читать здесь https://pravo.ru/story/207253/). Дана хронология действий в ходе судебного разбирательства. История весьма показательна.

Из судебной практики известна история жителя Ижевска Дмитрия С. В ходе банкротства кредиторы решили забрать у него квартиру площадью 40,3 квадратных метра и переселить его в квартиру площадью 19,8 квадратных метра. А вырученные от такого уплотнения деньги пустить на погашение долга.

Подобная практика стала складываться во многих регионах. Кредиторы стали покупать должникам небольшие квартиры и говорить, мол, теперь у них не одно жилье

Кстати, в ходе кассации ВС РФ посчитал, что 40 квадратных метров, которые принадлежат жителю Ижевска не являются роскошной квартирой и отменил его переселение.

Обеспечительный арест

Часто предметом спора между должником и приставом-исполнителем становитсяОбеспечительный арест правомерность наложения ареста на единственное жилье. Спор беспредметный и требует пояснения.

Судебный пристав имеет право наложить арест даже на единственное жилье. Такое его право определяется двумя законами:

  • Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ “О судебных приставах”,
  • Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (в ред. от 31.07.2020).

Внимание. Наложенный на единственное жилье арест не предполагает его немедленную продажу. Это так называемый обеспечительный арест, который в большинстве случаев в продажу не трансформируется.

Накладывая арест, пристав-исполнитель пытается стимулировать должника к возврату долга. То есть ограничение на производство каких-либо действий в росреестре исключает попытки продажи, дарения, замены собственника. При этом ответчик продолжает пользоваться своей недвижимостью.

Хотя в судебной практике известны случаи нарушения иммунитета единственного жилья приставами в виде попытки продажи арестованного жилья. Здесь должник должен хорошо понимать происходящее и лучше это делать с помощью адвоката.

Арест как мера обеспечения может накладываться как минимум дважды:

  • на этапе судебного рассмотрения дела о взыскании задолженности,
  • непосредственно в процессе исполнительного производства.

Оба эти ареста могут быть наложены последовательно, хотя для окончательного запрета на отчуждение достаточно одного из них.

Могут ли забрать единственное жилье при банкротстве

Ситуации, при которых у должника могут забрать единственное жилье, встречаются в настоящее время довольно часто.

Для изъятия единственного жилья, конечно же, должны быть веские основания. Зачастую изъятие происходит либо по причинам непонимания законов, либо по причине недобросовестного поведения.

Единственное жилье в залоге

Внимание. Жилье в залоге – это не ваша собственность.

Даже не стоит пытаться манипулировать жильем, которое находится в залоге. Ваши действия немедленно будут признаны мошенничеством. Мало того, что такое жилье будет изъято, но по факту могут открыть уголовное дело по признакам мошенничества.

Есть еще важный момент. Допустим ваши дела движутся в сторону банкротства. У вас есть квартира, которая нигде не заложена. Ваш кредитор (в большинстве случаев это банк) знает об этой квартире. Вас вызывает сотрудник банка и предлагает, поставив квартиру в залог получить кредит для погашения уже имеющейся задолженности.

Внимание. Не соглашайтесь на залог единственного жилья. Лучше пройти процедуру банкротства. Тем более, если квартира является единственным жильем.

Есть еще один вариант фактического залога – ипотека. Ипотечное жилье принадлежит банку, выдавшему ипотечный кредит, до полного погашения займа. Все действия с ипотечным жильем в ситуации банкротства отслеживают юристы банка.

То есть единственное жилье, приобретенное с помощью ипотеки, которая не погашена на момент процедуры банкротства, включается в конкурсную массу и подлежит реализации независимо от того, кто там проживает.

При этом в случае реализации квартиры остальным членам его семьи будут выплачены денежные средства за их доли в квартире.

Роскошное жилье

Справочно. В ходе совершенствования судебной практики по иммунитету единственного жилья по мнению Конституционного суда России (Постановление от 14.05.2012 № 11-П), установленный законодателем запрет обращения взыскания на единственное пригодное для проживания гражданина помещение должен иметь свои пределы.

Эта ситуация связана с тем, что существуют объекты недвижимости, указанные как единственное жилье, но по своим характеристикам они явно превышает уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище.

В случае, если суд найдет признаки роскоши у единственного жилья, то его теоретически могут отобрать и реализовать. Однако, Верховный Суд не так давно запретил предоставлять иное жилое помещение взамен шикарного. Эту коллизию суд первой инстанции должен решать по факту.

Роскошное жильеВот пример. Вы сомневаетесь в том, что у вас единственное жилье – роскошная квартира. Пришедший вместе с представителем кредитора пристав не сомневается. И начинает описывать паркетную доску на полу, межкомнатные двери.

По этому вопросу есть судебная практика. Но вы ее не знаете. Адвокат, как правило, знает. Пристав сгущая краски пытается вас уговорить договориться с кредитором. А вот адвокат легко решает вопрос убедив пристава в его неправомерных действиях.

В результате вам удается устранить промежуточную проблему путем перечисления, например, 20 тысяч рублей за паркетную доску и межкомнатные двери. Выигранное время играет в пользу должника.

Это в случае добросовестного заемщика, который попал в безвыходную ситуацию.

Недобросовестный заемщик

Справочно. Говоря сухим языком закона, если должник создает видимость наличия обстоятельств, препятствующих обращению взыскания на единственное жилье, и действует по сокрытию имущества от обращения на него взыскания – кредиторы могут отобрать единственное жилье за долги.

При рассмотрении дела негативными факторами для суда будут являться факты, свидетельствующие, что должник искусственно придает квартире статус единственного жилья: например, никогда не проживал ранее в квартире, а регистрируется в ней уже в рамках процедуры банкротства; либо добровольно отказывается от права пользования жилым помещением, а впоследствии пытается доказать, что она является его единственным жильем.

Также однозначно суд не оставит должнику единственную квартиру, но приобретенную за счет денежных средств, полученных преступным путем, что установлено соответствующим приговором суда.