Домой Объекты недвижимости Дарственная/завещание Долги наследодателя выплачивают наследники

Долги наследодателя выплачивают наследники

переходят ли долги по наследству  Так сложилось исторически, что наследование, как социальный институт, тесно связан с семьёй. Наши наследники – это те, что следуют за нами, продолжают наши дела, надежды и устремления. А наследие – это всё то, что мы приобрели за свою жизнь. Наследование – это переход имущества из поколения в поколение, а расплата с долгами – это ответственность наследников, возложенная законом. В судебной и нотариальной практике немало споров, связанных с вопросом – переходят ли долги по наследству, разрешить которые может только судья.

Основные вопросы наследования долгов


В основном российском наследственном законе – третьей части Гражданского кодекса, несмотря на расширенное регулирование наследственных отношений, проблемы наследования долгов полностью не разрешены. Актуальными для наследников остаются такие вопросы:

  • какие долги переходят по наследству;
  • в каком объёме долги по наследству должны быть погашены;
  • как и в каком порядке удовлетворяются требования кредиторов.

Легального определения долга, к сожалению, в Гражданском кодексе нет, однако ответственность наследников по долгам наследодателя определена его 1175 статьёй. В статье так же указано, что требовать с наследников можно лишь такой размер долга, который не превышает стоимости унаследованного имущества. При этом только наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя.

Отказ наследников от наследства – это и отказ во взыскании с них долгов наследодателя.

Наследуемые долги

Самые распространённые виды ответственности, переходящие к наследникам:

  • денежные обязательства (непогашенные долговые расписки и кредитные долги по наследствудоговоры);
     
  • обязанность подарить, продать, купить или обменять имущество (если наследодатель при жизни подписал договор дарения, купли-продажи или мены, но не успел его исполнить, в то время, как контрагент свои обязательства выполнил);
     
  • обязательства по выплате ренты (если в наследство перешло имущество, обременённое рентой);
     
  • обязательства по договорам аренды или найма (если имущество арендовано).
Алиментные обязательства не переходят к наследникам, потому что они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а это закреплено в статье 1112 Гражданского кодекса. А вот долг по алиментам судами взыскивается с наследников.

Судами взыскиваются и долги, связанные с кончиной наследодателя, которые образовались в связи с расходами на:

  • лечение терминальной болезни наследодателя;
     
  • достойные похороны (оценивая затраты, суд вряд ли признает такие расходы, как, например, на гроб из слоновой кости или захоронение в кремлёвской стене расходами на достойное погребение, особенно при отсутствии согласия между наследниками на это);
     
  • охрану наследства (имеются ввиду расходы на защиту имущества умершего от чужих посягательств. Охранять наследство или передавать его на хранение – обязанность нотариуса (по заявлению наследника), душеприказчика, указанного в завещании, опекуна, попечителя, доверительного управляющего и т.п.);
     
  • на управление имуществом покойного (например, если в состав наследства входит доля в уставном капитале организации, которой нужно управлять. В этом случае доверителем может быть нотариус (по заявлению наследника) или человек, указанный в завещании, а управляющим – лицо, с которым нотариус или душеприказчик заключит договор доверительного управления);
     
  • на исполнение завещания (если в завещании даны указания конкретному человеку выполнить конкретные действия. Размер вознаграждения должен быть прописан в завещании, при отсутствии такого условия, душеприказчик имеет право лишь на компенсацию расходов).

Эти расходы возмещаются так же в размере стоимости унаследованного имущества. То есть объём ответственности наследников не может превышать стоимости полученного в наследство имущества. Но и из этого правила есть исключения, к которым можно отнести случаи превышения объёма обязательств:

  • наследование заложенного имущества (вместе с правом собственности наследники приобретают и обременения в виде залога, на условиях договора они вместо наследодателя становятся залогодателями);
     
  • наследование предприятия (предприятие – неделимый имущественный комплекс, включающий в себя натуральное имущество, права и обязанности).
Следует помнить, что законом определяется очередь наследников. Об этом читайте здесь.

Очереди удовлетворения требований


Очерёдность удовлетворения требований кредиторов определена отдельной статьёй наследственного закона — статьёй 1174 Гражданского кодекса. Порядок их таков:

  • в первую очередь возмещаются затраты на погребение и терминальную болезнь какие долги переходят по наследству(покупка лекарств, оплата стационарного и амбулаторного лечения, покупка места погребения, оплата похорон, организация поминок, изготовление и монтаж памятника и ограды, и т.п.);
     
  • во вторую – расходы на охрану и управление наследством (госпошлина нотариусу или вознаграждение управляющему);
     
  • в третью – затраты на исполнение завещания (вознаграждение или компенсация душеприказчику за фактически понесённые расходы);
     
  • в четвёртую – все остальные требования.

Для наглядности рассмотрим пример.

Человек, владеющий четвертью квартиры, занял пять лет назад у знакомого по расписке немаленькую сумму. По каким-то причинам деньги в срок отдать не смог, но чтобы погасить часть долга, передал кредитору автомобиль. Должник умирает, его наследство – только четверть квартиры. Кредитор требует с наследников выплаты долга. Как наследникам поступить?

1.Обязательно изучить расписку на предмет:


— истечения срока давности. Если в расписке указан срок возврата долга, у кредитора есть три года, начиная с этого срока, чтобы заявить исковые требования. Если срок истёк – нужно заявить судье о пропуске срока и об отказе во взыскании долга.

Применительно к наследству, долг судья может взыскать в размере, не превышающем стоимости доли квартиры. Из этой стоимости следует вычесть расходы на погребение и предсмертную болезнь (для чего все квитанции, расписки и чеки приложить), на охрану наследства и исполнение завещания, если таковые имели место;

— совпадает ли кредитор с лицом, у которого умерший фактически занимал деньги. Бывает так, что расписка выдана одному лицу, а деньги одалживал другой человек. Если удастся в суде доказать такой факт, можно признавать сделку недействительной, так как деньги по расписке фактически не передавались.

Доказательством могут послужить свидетельские показания, записи телефонных разговоров, может и истец сам подтвердит этот факт. Если в расписке вместо фразы «взял деньги в долг» фигурирует «берёт в долг», это не подтверждает фактическую передачу денег, к расписке должен быть приложен акт приёма-передачи.

2. Если наследникам известно, что в счёт оплаты части долга кредитору передавалось какое-то имущество, например, автомобиль, в суде нужно ходатайствовать об истребовании из ГИБДД копии договора, по которому автомобиль перерегистрировался.   

 

Этот договор нужно изучить – посмотреть, что написано об оплате за автомобиль (получены ли деньги продавцом, есть ли акт приёма-передачи, если в договоре не указано, что деньги получены).

3. Чтобы кредитору предъявить иск к наследникам, должно быть соблюдено условие – наследники приняли наследство.

Если к нотариусу никто не обращался в течение полугода со дня смерти должника и нет решения суда о фактическом вступлении в наследство, у суда нет оснований взыскивать долг.

отказ наследников от наследства  Если у умершего есть наследники, которые после его кончины начали пользоваться его имуществом (долей в квартире), такое имущество нельзя признать выморочным. Для признания выморочным, то есть унаследованным государством (статья 1151 Гражданского кодекса), должно быть соблюдено одно из условий:

  • отсутствие наследников (всех очередей);
  • все наследники лишены наследства;
  • все отказались от наследства (отказ зафиксирован нотариусом);
  • никто наследство не принял.

В нашем случае наследники фактически приняли наследство, если проживают в квартире, четверть которой принадлежала должнику. Поэтому эта доля не может быть признана выморочным имуществом.

И еще важный вопрос — переходят ли долги по наследству всем наследникам, или только одному?

1175 статьёй Гражданского кодекса установлено, что каждый из наследников отвечает своей частью наследства по долгам. То есть долг взыскивается со всех наследников солидарно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ