Кадастровая оценка объектов недвижимости – комплекс мероприятий, направленный на определение стоимости имущества (непосредственный процесс оценивания возложен на профессиональных оценщиков). На процедуру этого метода оценки накладывается его специфика – налогообложение объекта учета и взаимоотношение с банком или страховой компании.
То есть кадастровая оценка больше нужна не владельцу, а заинтересованной стороне.
Для чего проводится кадастровая оценка
Данная процедура проводится без вашего участия для:
- установления имущественного налога (особенно актуально это сейчас в преддверии принятия закона о новом подходе к исчислению налога – Законопроект № 51763-4);
- вычисления суммы арендной платы на землю, находящуюся в муниципальной или государственной собственности (п. 5 ст.65 Земельного кодекса России). То есть, при передаче земельного участка в возмездное пользование гражданам, органы власти проводят его предварительную оценку и на торгах выставляют участок за цену, равную полученной кадастровой стоимости.
Вам может потребоваться проведение оценки по собственной инициативе в случаях:
- покупки жилья в ипотеку;
- страхования имущества.
Процедура оценки
Оценщику для проведения процедуры понадобятся от вас:
- документы на ваше жилище (свидетельство ГРП, кадастровый паспорт);
- фотографии всех помещений (по согласованию с исполнителем вы можете сделать их самостоятельно или жилье сфотографируют его помощники).
После передачи исполнителю данных документов, он предложит вам на согласование проект договора об оказании услуг, после утверждения которого начнется процедура оценки, обычно она не занимает более трех дней, плата за услуги в разных субъектах различна (в Вологодской области она составляет 3 500 руб.). В результате вам будет предоставлен отчет с указанием всех проведенных действий и полученной стоимости объекта.
Что влияет на результат
На проведение кадастровой оценки оказывает влияние ряд факторов:
- экономическое положение региона (средний размер доходов жителей, величина платы за коммунальные услуги, стоимость продуктов питания);
- принадлежность оцениваемого объекта (является он жилым или коммерческим);
- расположенность имущества относительно цивилизации (удаленность от остановок общественного транспорта, степень благоустройства района);
- уникальные особенности недвижимости (этажность, год постройки, применяемый строительный материал, площадь, наличии лоджии, состояние ремонта).
Чем благоприятнее выше указанные факторы, тем выше будет оценено ваше имущество.
В соответствии со ст.24.12 ФЗ от 29.07.1998 г. № 135 «Об оценочной деятельности в РФ» Управления Росреестра субъектов страны обязаны проводить оценивание недвижимости каждые пять лет. В настоящее время проводится массовая оценка недвижимого имущества во всех субъектах страны (в рамках упоминаемого нами выше Законопроекта № 51763-4), однако результаты утверждены только в отношении объектов капитального строительства – всех видов созданных человеком объектов, за исключением временных (киосков, ларьков), то есть зданий, жилых помещений, квартир (п. 10 ст.1 Градостроительного кодекса РФ).
Где узнать результат
Узнать, проведена ли данная операция в отношении вашего имущества (она завершена еще не во всех регионах), вы можете, уточнив сведения разделе «Кадастровая оценка объектов капитального строительства» на официальном сайте Росреестра либо заказав соответствующую справку в ближайшем кадастровом офисе, предварительно оплатив пошлину в размере 200 руб. (для юридических лиц — 600).
В рамках усовершенствования подхода к процедуре налогообложения мы рекомендуем всем гражданам ознакомиться с результатами кадастровой оценки имеющегося у них имущества – в противном случае вам придется уплатить указанную в квитанции обновленную сумму налога, отличную от ранее начисляемой, и только затем оспаривать её в налоговой службе. Зная же результаты оценки (и, соответственно, кадастровую стоимость) уже сегодня, при несогласии с ними, вы можете начать досудебную процедуру, в рамках которой кадастровая оценка объектов недвижимости будет пересмотрена.
Справочно. Ознакомьтесь с результатами кадастровой оценки вашего имущества. Возможно вы будете удивлены суммой начисленного вам налога.
Как оспорить сомнительный с вашей точки зрения результат
В соответствии со ст. 24.19 Закона об оценочной деятельности, для пересмотра решения вам необходимо подать соответствующее заявление с указанием полного объема оспариваемой информации в комиссию, координаты которой можно уточнить на сайте Росреестра. К заявлению приложите документы на рассматриваемый объект:
- кадастровый паспорт;
- копию свидетельства ГРП, иных документов, подтверждающих ваши права (нотариально удостоверенные);
- заключение оценки;
- также вы можете приложить иные документы, имеющие отношение к предмету спора (например, справку о кадастровой стоимости аналогичной недвижимости, если она отлична от вашей).
Справочно. При отказе комиссии в пересмотре заявления (обязательно получите его письменную версию) либо оставления результатов оценивания в силе, в течение 3 месяцев вы можете направить исковое заявление в Арбитражный суд с приложением документов, представленных вами ранее на рассмотрение, и официального решения комиссии. Ответчиком будет управление Росреестра.