Российское законодательство требует, чтобы многоквартирные дома (более 16 квартир) находились под чьим-либо управлением. Управлять домами могут только лицензированные организации – управляющие компании. За компаниями никто не следит, деятельность их самостоятельна и неподконтрольна, поэтому жильцы, желая, чтобы квартплата поступала не только по назначению, но и была прозрачна, ищут другие способы управления.
Самостоятельно собственники квартир тоже могут управлять домом, если они объединены в товарищество или кооператив.
Управление многоквартирными домами
После реорганизации государственных эксплуатационных участков судьбы многоквартирных домов легли на самих жильцов – они должны либо выбрать управленца, либо заняться управлением самостоятельно.
Управление домом это:
- деятельность по сохранению и содержанию дома (капитальный, текущий ремонт дома, профилактические работы);
- обеспечение коммунальными благами жильцов (заключение договоров поставки электроэнергии, воды, газа, договоров на водоотведение, вывоз отходов, обслуживание домофонов и других).
Если домом управляет частная компания, жильцы могут и не знать – сколько фактически стоят коммунальные услуги, целевым ли платежом перечисляется квартплата, потому что контроля за финансовой деятельностью управляющих компаний нет и бюджетом наши платежи не учитываются и расчётно-кассовыми центрами не проверяются.
Этим зачастую пользуются недобросовестные управляющие компании. Чтобы деньги, вносимые жильцами, стали подконтрольны, управление домом должно принадлежать самим владельцам квартир, для чего нужно создавать ТСЖ. А что такое ТСЖ? Его плюсы и минусы в многоквартирном доме какие?
Что такое ТСЖ
Это некоммерческое объединение собственников квартир многоквартирного дома или нескольких соседних домов, имеющих общие инженерные сети. Понятие ТСЖ, как организовать его – регулируется шестым разделом Жилищного кодекса.
Для создания ТСЖ необходимо провести общее собрание собственников квартир, на котором и решить вопрос о создании товарищества. Необходимо, чтобы за создание товарищества проголосовало не меньше половины собственников! Решение собрания и станет основанием для регистрации ТСЖ.
С момента государственной регистрации товарищество становится юридическим лицом, которое имеет Устав, правление под руководством председателя, ревизионную комиссию.
Справочно. Не смотря на то, что руководителем товарищества является избранный председатель правления, все важные вопросы решаются общим собранием. То есть управляют домом сами владельцы квартир.
Создание ТСЖ – плюсы и минусы
Справочно. Главным преимуществом того, что домом управляет ТСЖ, а не управляющая компания, является существенная экономия денег. За счёт того, что коммунальные услуги поставляются в дом напрямую, минуя посредников, а все ремонтные работы контролируются жильцами, экономия (в долгосрочной перспективе) может достигать больше полсотни процентов! Такие данные предоставляет Росстат.
К преимуществам самостоятельного управления также можно отнести:
- контролирует обслуживание дома правление ТСЖ (исключается халатность и коррупция);
- все важные вопросы решаются общим собранием (например – кто, когда и почём отремонтирует крышу);
- финансовая деятельность прозрачна (расходы может контролировать любой член ТСЖ);
- из общего имущества дома можно извлечь прибыль (например, за счёт сдачи в аренду чердаков, подвалов, стен под рекламу).
Если вас затопят соседи сверху, а ваш дом входит в ТСЖ, то оповещайте руководителя и вызывайте слесаря. В своем коллективе и разберетесь.
Наравне с плюсами, можно выделить и такие минусы:
- ТСЖ, как юридическое лицо, отвечает по долгам самостоятельно (если один собственник задолжает по квартплате, его долг придётся гасить перед контрагентами остальным жильцам. Но потом можно предъявить регрессное требование к недобросовестному жильцу);
- между членами ТСЖ может возникнуть спор о величине платы за содержание дома или ремонта;
- Уставом ТСЖ почти всегда разрешено заочное голосование, чем могут воспользоваться недобросовестные члены правления.
Чтобы нагляднее показать все плюсы и минусы ТСЖ, сравнительная таблица для вас.
Создание ТСЖ – как организовать
Организация товарищества не представляет сложности и проходит в несколько этапов:
- проведение общего собрания собственников и закрепление решения о создании ТСЖ в протоколе;
- разработка Устава ТСЖ и выбор ревизионной комиссии, правления и его председателя;
- открытие расчётного счёта;
- регистрация организации в налоговой инспекции;
- передача дома на баланс ТСЖ;
- заключение договоров с организациями.
Справочно. Самым сложным этапом тут является первый, из-за инертности населения, но для инициативной группы это не должно являться препятствием, ведь управлять домом самостоятельно – это выгодно.